开启辅助访问 切换到宽版
QQ登录 帐号 自动登录 注册 找回密码
总共337条微博

动态微博

摆放好自己就好

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

人活着,有时候会因为情感、生活、工作,甚至是因生命的意义,而心生摇摆,每当这个时候,我都会告诉自己:摆放好自己就好,顺其自然。

晚上回到住所后不久。朋友G打电话过来:做系里呀(在干吗)?
    回:刚看了一两首词,现在在看小说,听音乐呢。
    聊着两分半钟,G扯到女友这个话题。
    我女友今天刚发了工资,很嘚瑟啊,在我面前炫。我开玩笑让她分一半给我,没想到,笃笃笃,马上转了一半给他。
    我听着淡淡一笑:挺好的,说明她很喜欢你。
    不会要她的,开开玩笑,转回给她了。
我:好好珍惜呗,这样的女孩很难再遇。
……

朋友把话题扯到我身上,催我赶紧去找一个。我说谈恋爱、追女孩子,太累,还是顺其自然。G说我心态有问题,这辈子注定孤独终老,看见合适的要果断下手,有的好女孩一旦错误就再也遇不上了….这周六要过来好好开导我,……如是云云。
    我顿时无言以对,赶紧转移话题:周五下班后,过来聚聚。我快去北方出长差了,吃散伙饭啊。星期天早上要加班,忙完后中午带你去红谷滩吃火锅,我请了……。朋友是一枚吃货,用他老家话说,恰着去就是(吃着去就是)。G聊起吃的来,我顿时松了口气,尼玛,这牲口没再讲前面那个话题了就好。(不知道晒狗粮很可恶吗!)

这个世界,是一个由尘埃和风组成的世界。庄子在《逍遥游》写:“野马也,尘埃也,生物之以息相吹也”。 山野中的雾气,空中的尘埃,都是生物用气息相吹拂的结果。一息一动,万物流转。
    就好比,尘埃。尘埃安静的躺在布满阳光的夹板上,风吹起,飞扬在空气中,漂浮不定,需要很久才能沉淀回时光里。风是人生,尘埃也是。人群体性的社会结构,注定了只要活在这个世界上,总会互相干扰。

例如情感、工作、生活。家里会催你去找女票,考好单位,说隔壁家的二狗子升迁了赚了大钱,怎么怎么样了,你看看自己……。基友也渐渐脱单了(尼玛,说好了要搞基一辈子的)。生活中朋友、同龄人晒女友、晒男友、晒基友、晒娃,各种晒。久而久之,发现身边堆满各种狗粮。莎士比亚说,没有比较,就显不出长处。沙神,我其实更想说,没有比较,就没有伤害。内心偶尔也会被影响到,翻开自己,似乎只会宅、工作和写两首歪诗,想着就觉得心好累。二狗子,你大爷的!

浮躁像一粒粒微小的尘埃,被风所吹起,上下飞扬,当然也会因时间而沉积下去。

佛说:无论你遇见谁,他都是你生命里该出现的人,都有原因,都有使命,绝非偶然,他一定会教会你一些什么。没有人事无缘无故出现在你生命里的,每一个人的出现都是缘分,都值得感恩。《金刚经》里写到:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”。生命的得失,遇见谁,错过谁,属于缘法,缘来缘去,一个风起风落的过程,想太多了,这是会是一个很费脑细胞的事。
    关于生活,明代的道士洪应明说“醲肥辛甘非真味,真味只是淡;神奇卓异非至人,至人只是常”,讲的是一个平淡才是生活的真味。关于情感,蜀山的白豆腐说,“喜欢的不一定要拥有,拥有的,不一定会很幸福”。我认为很有道理,爱是世界上最大的幸福,也是痛苦的根源。西游降魔记里,有段台词:有过痛苦,才能知道众生真正的痛苦;有过执著,才能放下执着;有过牵挂,了无牵挂。
摆放好自己,顺其自然就好。

那么问题来了,如何规避狗粮带来的干扰呢?
    开启眼瞎模式,看不见狗粮。哈哈哈,我竟然如此机智!

晚上下班,回来,躺在床上用手机翻看古诗文网。看到一首曹雪芹写的词,里面有一段“草木也之愁,韶华竟白头。叹今生,谁舍谁收”。有些触感,想起古诗十九首里有一句"人生天地间,忽如远行客"。
    草活一秋,终会凋零,人活一世,依旧要死去,又是为了什么?屈原面对这个问题,也思索不出结果,只好说一声:草木之零落兮,恐美人之迟暮。岁月,由来古今都是一个沉重的话题。告诉自己还是不去多想,自个只是升斗小民。
    能活着的时候,就好好活,好死不如赖活着,只有活着活得更久,才能够思考和寻找,以及有改变。即使现在没有寻找到生命的意义,亦要用心生活和工作,要相信就在远方,岁月会用光阴流逝的方式告诉你,找不到意义的时候,活着本身就是一种意义。

世界,有时会有点凌乱,眼花缭乱。事物发展是这样,人心亦是这样,看不懂不要紧,做好自己,摆放好自己,就好。时间不会伤害有心人。

11月末,区域组织了某尽调小组来考察项目,小组里有位熟人,是培训时候认识的一位姐姐,Tracy。
第一天晚上,公司负责接待。饭后,我邀请她在湾里街上走走,欣赏夜景,略尽地主之谊。沿着南山路口,漫步。起步那条街,两侧人行道种满樟树,参差成林,沿着河道不时有一排排红灯笼,小溪水泠叮,沿街生起幽静、仿古的气息。
    走过桥,沿着工商银行,一条街种着一排排法国梧桐。我更喜欢有法国梧桐树的路,若是白天,走在人行道下,看着风吹,莎莎落下一片一片带着金黄色、像枫叶的叶子。抬望眼,满街,总有种小清新的情怀。
    沿着街走了两个小圈,一个小时左右。聊聊工作,聊聊人生规划,聊聊人生价值观。Tracy作为一位工作了十几年的资深职业者,见识广,有很成熟的价值观。一些话确实一针见血。
    例如:有点文青气息,心境平和,比较淡泊,说我这性格不适合去做运营和市场。
    我哈哈一笑:幸好我来中燃搞企业文化了。
    简单阳光,务实脚踏实地的工作。做人做事,真诚是回馈他人最好的礼物。关于工作和前程,其实没有想太多。我总觉得年轻人,不应该老想着争名夺利,更多应该对未来要有一个思考,摆好自己。趁着年轻,打好基础,埋首提升自己,创造出更大的自我价值,或许会更好一些。

心境平和,是因为过往。上善若水,时间,匆忙却幽幽向前,经历过许多动荡后,就越发觉得平静、平和真好。也或许说,读中文的人,都带有点文气、闷气、矜持气,所以比较安静。书多读了几本,开阔些许视野和情怀,明白世间一些亘古不改移的道理。看见了光明,就不愿意回到黑暗,阳明先生死之前,学生问他要说点什么。先生摇摇头,只留下八字:此心光明,亦复何言。圣贤如此,我辈又怎敢不效之。心生光明,所以心平气和。

人活在这个世界上,要学会摆放好自己,一定要明白自己想要什么,即使不是特别清晰,也要顺着心走,而不是盲目去追逐别人的追逐。
不羡黄金罍,
  不羡白玉杯。
  不羡朝入省,
  不羡暮入台。
(风华录)

不羡酒灯红,
  不羡车马隆。
  不羡金鸳鸯,
  不羡鸟双飞。

不羡世间繁华,不慕花开花落。善待所有相遇,珍惜一切拥有。摆放好自己,做好自己,书写心里的净土。来到这个世界上,我想多走走,看看外面的精彩。

未来会有何种遭遇,在等我。不多想,努力工作,微笑生活。福与祸,得与失,摆放好自己,顺其自然。

开心

文笔真好。儒雅公子的感觉

擦汗

"浮躁像一粒粒微小的尘埃,被风所吹起,上下飞扬,当然也会因时间而沉积下去。"说得真好,有沉淀的人生,有反省的人生,非常好,我看了您的文章,有点感动,所以有点语无伦次,不好意思。挺你!服。:)

擦汗

是啊,做好自己,不论顺逆,保持一颗平常心最好。

开心

自然、流畅,看似很随意的一些感慨,实则翻阅了大量资料。很不错。

开心

不羡黄金罍,
      不羡白玉杯。
      不羡朝入省,
      不羡暮入台。
    (风华录)

不羡酒灯红,
      不羡车马隆。
      不羡金鸳鸯,
      不羡鸟双飞:$赐教;这些出自哪里?

文章总体描述还是比较好特切,文彩豪然,观点达到,不过再后几句话欠表达含义,欣赏朋友文,继续加油!总的来看文章还是不错的,问候  发表于 2017-8-30 09:50

木子屋编辑招募